Monday, February 16, 2015

9 ДЕКАБРЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН ДНЕМ ПАМЯТИ ВСЕХ ГЕНОЦИДОВ


Правительство Армении одобрило законопроект, представленный депутатами Национального собрания, в котором предлагается отмечать в Армении день 9 декабря как День памяти всех геноцидов в мире.
Как сообщает «Арменпресс», на заседании правительства замминистра ИД Шаварш Кочарян отметил, что у правительства нет возражений против законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О памятных и праздничных днях Респубики Армения». В то же время замминистра подчеркнул, что в проекте днем памяти Геноцида армян отмечено 24 апреля.
Выбор даты 9 декабря обусловлен тем, что Конвенция ООН «О предотвращении геноцидов и наказания за них» была принята 9 декабря 1948 года.
«В этом важнейшем документе приведено определение геноцида, как преступления против человечества. В Конвенции говорится также об ответственности – будь то государство, отдельное должностное лицо или отдельный человек – за подстрекательство или осуществление геноцида», — говорится в обосновании депутатов.
Авторами инициативы являются Артак Закарян, Заруи Постанджян, Корюн Наапетян, Теван Погосян, Ширак Торосян и Александр Арзуманян.